ささみとほうれん草 [Cooking]
今朝なにげなく見ていたTV番組「よ〜いドン!」(関西ローカルです)の『産地の奥さんごちそう様』ってコーナーで紹介されてた、ささみ肉でほうれん草を巻いたクリーム煮がめっちゃ美味しそうだった。鶏肉は脂身しっかりのもも肉じゃぁあ〜と思ってる私ですが、レッスン帰りにスーパーに寄ったら、ちょうどささみ肉とほうれん草がお買い得価格ではないかぁ〜!どうしても食べたくなって、よっしゃあぁ〜今夜のおかずはこれに決まり。
だけど、料理番組ではないので、詳しいレシピや分量などの紹介もなかった(あったかもしれないけど、ボーッと見てたからメモってない)ので、記憶を頼りに作ってみることに。ほうれん草は根元の部分から湯がいて、ささみは軽く包丁を入れて開いて、瓶でトントンたたいてたな。。。ほんで、ほうれん草入れてクルクル巻いてぇ
味付けは塩こしょうで適当に整えて、ブイヨンとか入れてたっけ???まあええわ入れとこ。ほんで、クリームシチューのルーを1個入れて、最後に牛乳で仕上げてた。うんうん、こんな感じだったような気がする。だけど、ほかに具材は入ってなかったっけ?そんなこんなで出来上がりましたぁ
薄味好みなもんで、ブイヨン入れなくてもよかったかもって感じ。よくよく考えてみると、シチューのルーにもブイヨン入ってるもんな。次回はナシにしようっと。味がやや濃かった以外は、良い感じに仕上がったと思います。「よ〜いドン!」って料理番組じゃないから、まさかレシピなんて載ってないよな。。。と思って検索したら、簡単ではありますが載っておりました。だいたいは合ってたようで、私の記憶もなかなかのもんやわぁ〜と自画自賛。ウヒヒ
レシピはこちらからどうぞ
だけど、料理番組ではないので、詳しいレシピや分量などの紹介もなかった(あったかもしれないけど、ボーッと見てたからメモってない)ので、記憶を頼りに作ってみることに。ほうれん草は根元の部分から湯がいて、ささみは軽く包丁を入れて開いて、瓶でトントンたたいてたな。。。ほんで、ほうれん草入れてクルクル巻いてぇ
味付けは塩こしょうで適当に整えて、ブイヨンとか入れてたっけ???まあええわ入れとこ。ほんで、クリームシチューのルーを1個入れて、最後に牛乳で仕上げてた。うんうん、こんな感じだったような気がする。だけど、ほかに具材は入ってなかったっけ?そんなこんなで出来上がりましたぁ
薄味好みなもんで、ブイヨン入れなくてもよかったかもって感じ。よくよく考えてみると、シチューのルーにもブイヨン入ってるもんな。次回はナシにしようっと。味がやや濃かった以外は、良い感じに仕上がったと思います。「よ〜いドン!」って料理番組じゃないから、まさかレシピなんて載ってないよな。。。と思って検索したら、簡単ではありますが載っておりました。だいたいは合ってたようで、私の記憶もなかなかのもんやわぁ〜と自画自賛。ウヒヒ
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おいしそう~
私も鶏は「ももでなければ党」でしたが 胸肉ハム、ササミカツ、ササミサラダを食べて 最近は いろんな部位を使っておりま~。 週末 これ作ってみるわ!
by lixshang (2009-11-17 13:05)
*lixshang小姐
ほんまこれなかなか美味しいで!
そうそう、胸肉のほうがお安かったりもするので、もも肉ばかりでなく、たまには胸肉使うのもありかもねぇ〜
by meiqi (2009-11-17 18:35)