TOEICとネパール料理
TOEICを受けるのは2005年1月以来なので、かれこれ5年ぶりでございます。2006年5月にリニューアルされて難易度がややアップしたとのこと。変更点はなんとなく聞いていたものの、ちゃんと確認しておいたほうがいいかなぁ〜と問題集を立ち読みしに行こうと思いながらも、結局行けず仕舞い。直前にPodcastでダウンロードした番組を聞いたり、ペーパーバッグを読んだりしただけで、イマイチ試験対策ができませんでした。とほほ。
お友達ののりぴーとは試験会場が同じ大学の違う棟ってことで、行き帰りは一緒でございました。ってか、昨日まで一緒に仕事だったので、今日で4日連続一緒?笑
さてさて、試験の手応えはと言いますと。。。リニューアルされて難しくなったのか、前回受けたのが米国滞在12ヶ月目だったので、もろもろの条件が違うのでなんとも言えませんが、とりあえず時間はギリギリでした。相変わらずボキャブラリーが乏しいのと、速読力がないのを実感です。これちょっと今年の目標にプラスしとこかな。Podcastの番組は6分なので、これを日々続ければ900点も夢じゃない?!ひとまず、一ヶ月後に届くスコアがどうなってることやら。。。
アフターはカンティプールで楽しいディナータイム!のりぴー&のる宏夫妻と3人で行って来ましたが、それぞれ各自バースデーカード、年賀状として送られてきた半額クーポンを持って行ったので、かぁ〜なりリーズナボーに色々いただけました。
▲
アルコアチャールって言う、じゃがいものネパール風和え物。これ初めて食べたけど、スパイシーで良い感じ!そして、トマトスープ、どんどん来るよぉ〜
▲
ベジタブルモモはやっぱり美味しいねぇ☆そして、すりつぶした豆をハンバーグ状に焼いた、マスコバラ。豆腐ハンバーグのようなのを想像してたけど違いました。豆っ!ってな食感です。表面ぱりっとしてて香ばしくて美味しかった。
メインのカレーは、鶏肉とカシューナッツのカレー。これは昨年のお誕生日会で来た時に食べてたけど、すっかり忘れておりました。それと大根とスペアリブのカレー。思わずナンが進んでしまいましたよぉ〜
▲
締めくくりは「チャー」たむけんのようで、なんかちょっと笑えるます。インド料理屋さんでは「チャイ」ですが、どうやらネパールでは「チャー」のようです。
TOEICで頭使ってすっかり血糖値が低下しておりましたが、カンティプールでしっかりエネルギーをチャージしたので、ばっちり復活です!非常に充実した1月最後の日でした。明日から2月かぁ。。早いな
お友達ののりぴーとは試験会場が同じ大学の違う棟ってことで、行き帰りは一緒でございました。ってか、昨日まで一緒に仕事だったので、今日で4日連続一緒?笑
さてさて、試験の手応えはと言いますと。。。リニューアルされて難しくなったのか、前回受けたのが米国滞在12ヶ月目だったので、もろもろの条件が違うのでなんとも言えませんが、とりあえず時間はギリギリでした。相変わらずボキャブラリーが乏しいのと、速読力がないのを実感です。これちょっと今年の目標にプラスしとこかな。Podcastの番組は6分なので、これを日々続ければ900点も夢じゃない?!ひとまず、一ヶ月後に届くスコアがどうなってることやら。。。
アフターはカンティプールで楽しいディナータイム!のりぴー&のる宏夫妻と3人で行って来ましたが、それぞれ各自バースデーカード、年賀状として送られてきた半額クーポンを持って行ったので、かぁ〜なりリーズナボーに色々いただけました。
▲
アルコアチャールって言う、じゃがいものネパール風和え物。これ初めて食べたけど、スパイシーで良い感じ!そして、トマトスープ、どんどん来るよぉ〜
▲
ベジタブルモモはやっぱり美味しいねぇ☆そして、すりつぶした豆をハンバーグ状に焼いた、マスコバラ。豆腐ハンバーグのようなのを想像してたけど違いました。豆っ!ってな食感です。表面ぱりっとしてて香ばしくて美味しかった。
メインのカレーは、鶏肉とカシューナッツのカレー。これは昨年のお誕生日会で来た時に食べてたけど、すっかり忘れておりました。それと大根とスペアリブのカレー。思わずナンが進んでしまいましたよぉ〜
▲
締めくくりは「チャー」たむけんのようで、なんかちょっと笑えるます。インド料理屋さんでは「チャイ」ですが、どうやらネパールでは「チャー」のようです。
TOEICで頭使ってすっかり血糖値が低下しておりましたが、カンティプールでしっかりエネルギーをチャージしたので、ばっちり復活です!非常に充実した1月最後の日でした。明日から2月かぁ。。早いな
すごい勉強熱心ですね、私なんて、ここ最近受けてないです。
ためしにやろうかなー♪
ネパール料理いいですねー!!マスコバラって初めて知りました!
by kachan (2010-02-01 19:16)
TOEICお疲れ様でした~!
meiqi さんは向上心があって素晴らしいです。
わたしも見習いたいです。
TOEICチャレンジはむりなので
ネパール料理、チャレンジしてみたいです^^!
アハハ!
「チャー」って言うんですか~たむけんですね~
by ram (2010-02-01 20:06)
TOEIC、お疲れさまでした~!
タイトなスケジュールでしんどかったけど、今後のいい刺激になりそうだよね!
また頑張りましょー♪
カンティプールも、毎度ながら美味しかったねー☆
いつか、Meiqiの相方と4人で行ける日を楽しみにしてるよん。ウッシッシ♪
by piku (2010-02-01 21:55)
*kachanさん
いやぁ〜恐縮です (^.^;)
もし新TOEICになってから受けたことないのであれば、
ぜひとも事前にチェックして心の準備をされてから受けることを
お勧めいたしますよぉ 笑
by meiqi (2010-02-01 22:21)
*ramさん
こんなんで「私、英語できます!」って言ったらダメだろう。。。って
自分に言い聞かせる為に、受けてるって感じです(^0^)
ネパール料理はインド料理と似てるんですけど、
ちょっと違うようです。チャァ〜
by meiqi (2010-02-01 22:24)
*pikuぽん
オツカリーーーー!!!
自分一人で受けるより、こうして一緒に受けるって
刺激になっていいかもぉ〜って思っちゃったわ。てへ
カンティプールぜひとも4人で行きたいねっ☆
のる宏どのが「いつ?いつ?いつにする?」って言ってたので、
これはちょっと実現できるよう頑張らねば!
by meiqi (2010-02-01 22:28)
TOEIC、受けられてるんですね。素晴らしいです。
私は大学受験以来、さっぱり勉強していない。。。もうダメダメな純日本人です。
ネパール料理、カレーベース(ターメリック?)っぽいけど、インソ料理とは違うんですね。
by aura-aura (2010-02-05 19:54)
*aura-auraさん
カレーの味などは似たような感じですけど、インド料理にはない
メニューがちょこちょこあります。なかなかイケテますよ☆
by meiqi (2010-02-05 22:18)